Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину
Вернуться ко всем новостям

Понимание революции розовых вин (часть 1)

11 июня 2019
11 июня, пока вся винная общественность с размахом отмечала Международный День ROSE в Школе Вина Pro Sommelier, зарывшись в дегустационные протоколы, подсчитывали результаты и подводили итоги трехдневной практической конференции "ROSE", посвященной органолептическим особенностям розовых вин. Результаты были оглашены на очередном заседании Гильдии Сомелье СПб в ресторане Палкинъ. Публикуем итоги и основные тезисы:
За 3 дня конференции эксперты-дегустаторы Гильдии и слушатели семинара оценили в слепую по дегустационному листу OIV (1993) 37 образцов тихих и 15 образцов игристых розовых вин.
В соответствии с положением OIV результаты дегустации были оценены следующим образом:
1. Была рассчитана средняя арифметическая оценка исходя из баллов выставленных каждому образцу участниками семинара.
2. Было вычислено стандартное отклонение.
3. Был определен доверительный интервал (средняя оценка плюс-минус стандартное отклонение).
4. Была проанализирована принадлежность оценок каждого дегустатора доверительному интервалу.
5. Был определен процент оценок которые попадают в доверительный интервал и тех, которые находятся вне его, то есть ниже или выше.
10 участников конференции приобрели или подтвердили квалификацию «эксперт-дегустатор вин»: Алешков Егор, Вершинская Мария, Катрановская Ирина, Косарева Ольга, Ляско Юлия, Моисеенко Иван, Оськина Ирина, Смолянская Ольга, Халикова Регина, Шарапова Татьяна.
Остальные участники смогут получить данную квалификацию, приняв участие в следующих аттестациях органолептических способностей при групповой работе, проводимых Гильдией Сомелье СПб ежемесячно, при условии, что процент их оценок входящих в доверительный интервал будет превышать 60% в трех или более выпусках.
Самыми интересными образцами трехдневного дегустационного марафона стали:
I день (игристые вина):
- 87 баллов (серебряная медаль) Cesarini Sforza 1673 Rose Trento Spumante 2011 Италия. ТАА 11% (100% Пино Неро, выращенный в долине Чембра на высоте свыше 500 метров над уровнем моря, 60 месяцев выдержки на дрожжевом осадке).
- 87 баллов (серебряная медаль) Ciacobazzi Metodo Classico Rose Италия. Эмилия-Романья 12,5% (Ламбруско ди Собраро настолько умело винифицированный традиционным методом и выдержанный после 36 месяцев на осадке, что выиграл в слепом тесте у демократичной розовой Шампани).
II день (сухие тихие вина):
- 86 баллов (серебряная медаль) Jean Pabiot, Sancerre Rose La Merisiere AOC 2017 Франция. Луара 13%
- 86 баллов (серебряная медаль) Bodegas Piqueras Castillo de Almansa Coleccion Syrah 2017 Испания. Ла Манча 13%
- 90 баллов (золотая медаль) Chacabuco Rosado De Malbec 2017 - совершенно неожиданный феномен, о котором (как и об остальных винах-чемпионах подробно расскажем в ближайшие дни в рубрике "1000 ВИН PRO SOMMELIER" (https://vk.com/club61367215))
III день (полусухие тихие вина):
- 84 балла (бронзовая медаль) Tall Horse Pinotage Rose 2017 ЮАР 12,5%
- 86 баллов (серебряная медаль) Chateau Pigoudet, Premiere Rose 2018 Франция. Прованс 13%

Товары Winner

Читайте также