Одним куличом сыт не будешь
Все без исключения отмечают Пасху. Это не просто христианский праздник, а день гастрономического изобилия. Традиционно к праздничному столу готовят куличи, творожную пасху, отварные яйца и множество других вкусностей. Вино обязательно присутствует на столе и символизирует кровь Христа.
Всем известно, что самое типичное церковное вино — это Кагор. Оно густого рубинового цвета и обладает терпко-сладким вкусом и высокой крепостью.
Вообще, Каор — это регион во Франции, где производят тихие сухие вина из сорта мальбек. Сухое — это вам не сладкое, поэтому претерпев сортовые и вкусовые изменения, Кагор стал именем нарицательным.
Красное вино, имея сильное религиозное значение, совсем не подходит к "сдобному" пасхальному столу. По вкусу кулич все равно что сладкий кекс с изюмом и цукатами, а значит и вино нужно со сладостью.
Например, полусладкие вина из Анжу будут прекрасным сопровождением. Лёгкое, северное вино с берегов Луары встречается в розовом и белом цвете. Не приторное, с освежающим ягодным или фруктовым вкусом понравится в том числе и ценителям сухих вин.
Для любителей ярких мускатных вин мы приберегли гевюрцтраминер. Его аромат составит конкуренцию всем цветочно-фруктовым композициям.
А для поклонников «пузырей» идеальным пасхальным сопровождением будет мускат из Пьемонта.
Если вы привыкли к крепленым винам на пасхальном столе и не готовы даже рассматривать другие варианты, то побалуйте себя итальянскими креплеными винами. Речото производится на севере в регионе Венето, а Вин Санто, кстати переводится как "святое вино", можно встретить в Тоскане.
Эти вина производятся из подвяленного винограда и обладают тягучим ароматом сухофруктов, орехов и пряностей.