БИО ШМИО ОРГАНИК ВЕГАН
Тренд на фермерские и органические продукты постепенно стал образом жизни.
А что это значит для вина?
Органика - это самый базовый уровень экологически чистого подхода к виноградарству. Синтетические удобрения всегда были факторами прогресса, большой урожайности и уничтожением экосистем. Производители стали отказываться от химических удобрений, пестицидов, используют естественные способы обработки лоз и ухода за ними.
Сейчас органическое виноградарство всячески поощряется и поддерживается в странах с развитой винной культурой.
Винодельни могут получить органический сертификат на свою продукцию и подтвердить это на контр этикетке специальным значком, а могут и не подтверждать. Если не хотят заморачиваться с бюрократической и сложной системой регистрации.
Биодинамисты добавляют чуть больше философии и астрологии в процесс. По сути, они придерживаются органических принципов, но с долей эксцентризма. Связь с космосом и стихиями, специальные "гомеопатические" составы удобрений вызывают неоднозначную реакцию у публики.
Явным преимуществом можно назвать чистоту терруара и уникальность вин. Урожайность при таком подходе снижается в несколько раз. Безусловно, это сказывается на ценности вина, так оно обладает более выраженным и индивидуальным характером. Среди биодинамических вин можно найти действительно стоящие образцы. Самый известный сертификат - Demeter, но опять же, многие хозяйства проповедуют, но не сертифицируются официально.
Натуральные вина - это про производство. Такой подход применяется для вина, на которое винодел старается не обращать внимание, в буквальном смысле. Виноград собрали, в лучшем случае отжали и оставили бродить самостоятельно. Диоксид серы не добавляется ни в коем случае, дрожжи используются только дикие, никакой фильтрации, и конечно, исповедующие "натуралку", на базовом уровне придерживаются органического виноградарства. Что мы имеем в итоге, максимально дикое, чаще всего мутное вино с безумной и нестабильной органолептикой. Наслаждаться можно, но это продукт специфический и нестабильный.
Из позитивных примеров - петнат, "дедовское" игристое можно отнести к базовой версии натуралки.
VEGAN
Тут можно посмеяться, но вино не является 100% веганским продуктом. Для некоторых технологических процессов используются продукты животного происхождения. Удовлетворить винолюба-вегана можно бутылкой со специальным значком VEGAN.
Все подходы к виноградарству и виноделию составляют широкий ассортимент продукции. Частично - это маркетинг, выделение на полке. Но в большей степени, это философия и разнообразие. Каждый может выбрать то, что ему по душе, познакомиться с разными стилями и философиями. По сути, вино - это отражение души винодела.
.jpg)